Distilleries d’Aberfeldy et de Pitlochry

Hier, visite d’une des distilleries Dewar à Aberfeldy, celle-ci produit du Single malt scotch whisky. Mais la maison Dewar produit toute une gamme de single malt whisky, grain whisky ou blended whisky à partir de l’ensemble de leurs distilleries. Et aujourd’hui visite de celle à Pitlochry, Blair Athol.

Le vocabulaire à savoir :

Single car lors de la mise en bouteille, le whisky provient de la même distillerie.

Malt car il est fabriqué avec de l’orge malté.

Scotch car il respecte les règles de fabrication d’un whisky écossais, à savoir une distillation dans des alambics en cuivre…

… et une maturation pendant 3 ans et 1 jour minimum.

En sortie d’alambic (après 2 distillations) le distillat ou « new make spirit » est limpide comme l’eau de source. La couleur et la majeur partie des saveurs vont se développer via des échanges avec le bois et l’oxydation.

Après tant d’efforts et d’attente, vient le temps de la dégustation, Slàinte !

4 réflexions au sujet de « Distilleries d’Aberfeldy et de Pitlochry »

  1. Entre les photos des repas et les dégustations d’alcool, heureusement qu’il y a les beaux paysages pour digérer tout ça 😅

  2. À la cave, nous avions du Talisker de l’île de Skye. 😋 🥃 On ne souvient plus des autres références de whisky écossais.

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